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2005年 02月 14日

ダイエット中こそ「たんぱく質」が必要!

■【ダイエット中こそ「たんぱく質」が必要!】

たんぱく質は筋肉、骨、皮膚、髪の毛、爪、胃腸や心臓など臓器、血管などだけでなく血液や、酵素、ホルモン、神経伝達物質をつくるためにも必要不可欠なものでたんぱく質が不足していると、筋肉が衰える、肌にハリがなくなる、爪が変形する、貧血になる、 抵抗力が落ちて病気にかかりやすくなるなどのトラブルが出てきます。

たんぱく質を多く含む食品の代表である肉は、脂肪も多いのでダイエット中は敬遠されやすいもの。
でもたんぱく質不足は代謝を悪くし、ダイエット効果を妨げます。たんぱく質は体内で利用される時にたくさんのエネルギーを使うので、消費エネルギー量がアップします。またたんぱく質を適度にとって筋肉量を維持することも、基礎代謝量(何もしないでも消費するエネルギー量)を下げないために大切です。

鶏肉なら脂肪の少ないささ身や皮なしの鶏肉、豚肉や牛肉ならモモやヒレを選びましょう。

※情報提供; 焼き豚ワンダーランド
※関連サイト; デースケドガーで上位表示

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by 412983 | 2005-02-14 20:36 | お肉の情報・知識


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